sábado, 21 de febrero de 2015

TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN

TRASTORNOS DE ALIMENTACIÓN

se caracterizan principalmente por períodos o hábitos incontrolados e impulsivos de ingesta de alimentos más allá de unos límites razonables en los cuales se pueden presentar episodios esporádicos de ayuno o dietas seguidas de sentimientos de vergüenza o culpa.

Los trastornos de alimentación si bien no pueden ser catalogados como un síndrome de desorden alimenticio, pueden poner en peligro físico y emocional a la persona que tiene este tipo de comportamientos, por lo que debe de atenderse con un profesional. Así mismo, el promedio de edad en los cuáles se observa un mayor índice de trastornos alimenticios comprende entre los 12 y los 35 años, siendo los principales trastornos la anorexia, la bulimia y todos aquéllos trastornos que conlleva a ingesta de alimento excesivo.

BULIMIA
Uno de los trastornos más frecuentes es la bulimia, la cual se caracteriza por episodios en donde se ingiere comida sin tener un control sobre ella, lo cual produce como consecuencia que la persona busque compensar este tipo de alimentación con vómitos inducidos, uso de laxantes y purgas, diuréticos, así como ingesta de alimentos para adelgazar, ayunos y ejercicio excesivo.
Sin embargo las personas que padecen de bulimia mantienen un peso ideal y saludable, aunque en ocasiones se presentan con un ligero sobrepeso; no obstante estas personas viven con un intenso miedo a ganar peso y a convertirse en  víctimas de burla por parte de la sociedad; además de que la descalificación que tienen sobre su cuerpo es bastante notoria. De esta forma un paciente con bulimia busca el alimento de forma compulsiva para posteriormente inducir el vómito como una forma de contrarrestar lo ingerido.
Sin embargo este tipo de personas requieren tratamiento especializado por lo que en la gran mayoría de los casos, éste tipo de personas realizan esta actividades en secreto; situación que genera que en muchas ocasiones el problema pueda pasar desapercibido por personas cercanas a la víctima de bulimia.

            







ANOREXIA

Generalmente se presente en personas con baja autoestima y excesivamente duras consigo mismas en diversos ámbitos de su vida, lo que provoca que con el tiempo se generen diversos problemas de salud en los pacientes.
En ese sentido, el paciente con anorexia tiene un miedo constante a ganar peso por lo que se abstiene de comer alimentos, ya que de hacerlo, se siente culpable y considera que la ingesta incluso de verduras puede engordarlo, por lo que las dietas se limitan a la ingesta de líquidos y muy pocos alimentos sólidos. Este trastornos e presenta generalmente en los adolescentes que quieren tener un peso ideal y verse bien para los demás presionados por los estándares sociales.
Así mismo, una persona con anorexia no reconoce el problema hasta que ya es demasiado tarde y  su salud ya se encuentra amenazada, por lo que además del problema cardiovascular que representa este trastorno, generalmente se acompaña de problemas psiquiátricos como la ansiedad, pánico, consumo de alcohol y drogas, entre otros.

Diabulimia: Consiste en una reducción intencionada de las dosis de insulina, en los diabéticos, con el fin de bajar de peso de manera intencionada.

Drunkorexia: Seguir una dieta de adelgazamiento supone considerar todos aquellos alimentos que, por su elevada carga energética, deben ser limitados para no exceder de las calorías adecuadas

Hiperfagia: Se trata de un aumento considerable de la sensación de tener apetito con la consiguiente ingesta descontrolada de alimentos.

Ortorexia nerviosa: Se caracteriza por una obsesión por la comida “sana” y la dieta, llegando a interferir en la vida cotidiana de la persona, eliminándose de la dieta todos los productos que no sean naturales y sanos como: carnes, grasas, alimentos procesados o preparados, comida rápida, etc.

PagofagiaEs el nombre que recibe el trastorno y consiste en unos deseos irrefrenables de comer hielo. Puede deberse a diversas causas, por síndrome de pica, alteraciones neurológicas y/o mentales o, sencillamente, por placer.

PolifagiaAumento anormal de la necesidad de comer debido a ciertos trastornos psicológicos o a alteraciones hormonales.

Rumiación o Mericismo: Trastorno alimenticio consistente en la regurgitación repetitiva, enviando a la boca alimentos que ya se encuentran en el estómago, con la posterior masticación de los mismos.

Síndrome del comedor nocturno: Se caracteriza por una ingesta diurna escasa de alimentos o inapetencia y un aumento anormal del apetito o polifagia durante la noche (a menudo asociadas con insomnio y lesión en el hipotálamo).



Espero que esta entrada sea de gran nivel informativo.
Saludos

BIBLIOGRAFIA:
Trastornos Alimenticios, “Bulimia, Anorexia y  otros trastornos alimenticios”, 2015, consultado el 20 de febrero de 2015 en ”http://trastornosalimenticios.org/


BrainPop Español, “Desordenes alimenticios”, YouTube, consultado el 20 de febrero de 2015 en https://www.youtube.com/watch?v=eE6NS5IDFt4

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